+7 (499) 143-73-32
22.03.2016

Экспорт Российской водки и достиг минимального объема за десятилетие

Исследование рынка алкогольной продукции показало падение экспорта алкоголя из России на 42% в течении 2015 года. Объясняется это тяжелым экономическим положением из-за введенных санкций. Эксперты связывают такое плачевное положение рынка из-за политической напряженности и конфликта с Украиной.

По данным Центра по изучению федеральных и региональных рынков алкоголя, Российский экспорт продукции упал до 43,5 миллионов литров в 2015 году. Это является самым низким показателем с 2005 года. Общая выручка от экспорта отечественной ликёро-водочной продукции также снизилась на 40,2% и достигла 111,9 миллионов долларов США.

Объем алкоголя, экспортируемого в Великобританию снизился на 59% до 9,9 миллионов литров в 2015 году, заявил руководитель исследовательского центра. Он также добавил, что после падения цен на нефть и затянувшегося экономического кризиса в России, многие производители водки были вынуждены серьезно сократить расходы на продвижение свой продукции для экспортных рынков.

На столь существенное снижение экспорта водки повлияли даже не столько санкции и сокращение рекламных бюджетов. В первую очередь эксперты обвиняют СМИ в негативном освещении конфликтов, где Россия регулярно выступает агрессором против Украины и Сирии. Из-за такого PR-сопровождения обычные потребители просто отказываются от любого товара, связанного с Россией.

На сегодняшний день крупнейшим рынком для отечественной водки остается Великобритания. Выручка от экспорта на рынки Великобритании в 2015 году составила 22,53 миллиона долларов США. Следующими по объему экспортными рынками отечественной водки являются Германия, Латвия и США.

Вся эта ситуация на руку крупным компаниями. Мелкие производители вынуждены уходить с рынка или как минимум отказываться от идеи экспорта своей продукции. А крупным компаниям с большим запасом остается только вовремя занимать освободившиеся места и наращивать продажи даже в столь не простое время.