+7 (499) 143-73-32
13.07.2016

ЕС обсудит с РФ проект газопровода «Северный поток 2»

Европейский союз намерен обсудить с РФ проект возведения газопровода «Северный поток -2». Об этом сказал вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шевчович. Его цитирует агентство Блумберг. При этом Шевчович уточнил, что название сохранения транзита газа через территорию Украины, это ключевое условие для «прагматичных дискуссий».

Проект «Северный поток 2» предполагает возведение двух ниток газопровода с общей мощностью в 55 млрд м3 газа от территории России через Балтийское море до самой Германии. «Газпром» получит от этого проекта 50%, а европейские компании OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper.

Новый трубопровод будет построен вместе с «Северным потоком». Украина, как и ряд других стран, выступает против «Северного потока 2», который для нее будет экономически невыгодным.

Контракт на транзит газа из России в Европу через Украину подходит к концу 2019 года. Сейчас «Газпром» и «Нафтогаз Украины» проводят судебные разбирательства в Стокгольмском арбитраже относительно положений контрактов на поставки и транзит газа.