+7 (499) 143-73-32
20.04.2016

«Газпром» и Shell договорились об условиях участия в «Балтийском СПГ»

«Газпром» и завершили обсуждение проекта «Балтийский СПГ», дав ему соответствующую оценку. СПГ-завод, мощность которого проектируется на уровне 10 млн т, привлечет 11,5 млрд долларов инвестиций. Shell намерен вместо 49% оставить за собой не больше 35%, хотя вероятнее объем акций составит 25-30%.

В этой ситуации «Газпром» оставляет за собой контроль за проектом и получает возможность привлечь еще одного инвестора-партнера. РФ рассматривает вероятность пригласить компанию из стран-потребителей газа.

Глобальное партнерство, подразумеваемое сотрудничество компаний в проекте «Балтийского СПГ», затрагивает и газопровод «Северный поток 2», и расширение завода, уже функционирующего на Сахалине, и взаимовыгодный обмен активами, благодаря чему «Газпром» рассчитывает приобрести на рыках АТР позиции СПГ.

На прошлой неделе Shell отправил письмо Алексею Миллеру, возглавляющему «Газпром», с описанием условий участия в сделке. Подписание меморандума запланировано на середину июня в рамках Петербургского экономического форума.