+7 (499) 143-73-32
11.04.2016

Газпром и Shell намерены расширить партнерство на новые проекты

Газпром готов избавиться от части долевого участия в Балтийском СПГ и передать англо-голландской компании Shell до 49% акций. «Газпром» строит мощный завод по сжижению природного газа на территории Ленинградской области – изначально его возможности будут составлять работу с 10 млн т в год при возможности нарастить объемы до 15 млн т. Сам же проект стоит 11,5 млрд долл. и будет готов к эксплуатации не раньше 2021 года.

Газпром через «Газпром СПГ Санкт-Петербург» участвует в проектировании завода и подбирает потенциальных партнеров. В таком качестве могут быть приглашены компании, разрабатывающие технологии для сжижения газа в крупных масштабах.

В начале осени прошлого года глава Газпрома Алексей Миллер сообщал, что компания обсуждает с Shell проект «Балтийский СПГ» и совместную партнерскую деятельность. Другие детали не упоминались. Единственный в РФ завод по сжижению газа построен на Сахалине, и Газпрому принадлежит 50% акций. Shell владеет 27,5%. Оставшиеся акции делят Mitsui и Mitsubishi. Для полноценной работы завода Shell предоставила специальные технологии.