+7 (499) 143-73-32
15.04.2016

Инвестиции в российские фонды превышают отток средств

Инвесторы смогли перекрыть отток долларовых капиталов из РФ – в фонды, опирающиеся на российские активы, были привлечены 8,6 млн долл. При этом отток средств за неделю до этого был на 1 млн долл. меньше. Такие данные опубликовала Emerging Portfolio Fund Research организация, занимающаяся отслеживанием притока и оттока финансовых объемов в инвестфонды, а также их последующим распределением.

К российским активам относится доля России от всех мировых регионов в фондовых инвестициях. Положительные тенденции проявились после того, как в российские активы в фондах Европы и ЕМЕА влились 30,5 млн долл., в то время как выведено было 15,1 млн долл. По мнению эксперта Коула Эйксона из компании «Сбербанк КИБ», убытки последних недель могут быть связаны с опасением, что повышение цен на нефть и укрепление рублевого курса не продлятся долго.

Активные фонды России утратили за неделю более 17,1 млн долл., однако пассивные привлекли 25,7 млн долл. В то же время неделей ранее потери активных фондов превысили приток в пассивные почти на 8 млн долл. На этой волне у фондов развивающихся рынков зафиксирован отток 242,2 млн долл., в то время как неделей ранее отток составил 603,1 млн долл. Больше остальных потеряли фонды Латинской Америки – 125,1 млн долл.