+7 (499) 143-73-32
05.04.2016

Инвесторы стоят в очереди на подписание СПИК с Минпромторгом

Иностранные компании, работающие на территории РФ, активно подают заявки на заключение СПИК (специальный инвестиционный контракт). Особенности такого контракта в том, что производитель получает возможность именовать свою продукцию российской и вследствие этого может рассчитывать на участие в государственных программах поддержки наравне с истинно российскими производителями.

В Фонд развития промышленности, функционирующий при Минпромторге РФ, уже поступило более сотни заявлений от желающих подписать СПИК – более трети этих заявлений составлены зарубежными производителями. До окончания текущего года Фонд готов заключить не более десятка таких спецконтрактов. Взамен господдержки инвесторы обязуются проработать на российском рынке до тех пор, пока производство не выйдет в прибыль, а затем еще пять лет на этом же уровне. Однако больше 10 лет такой контракт действовать не может.

Как объяснил замдиректора Фонда Сергей Вологодский, инвесторы заинтересованы в таком контракте еще и потому, что в скором времени российское налоговое законодательство претерпит изменения, что не отразится с негативными последствиями на подписантах СПИК – для них налог на прибыль будет обнулен.