+7 (499) 143-73-32
06.05.2016

Из России могут уйти международные компании

Из-за замедления китайской экономики цены на нефть резко снизятся, как и кредитные рейтинги эмитентов. Больше всего этот удар затронет три страны – Австралию, Бразилию и Россию. Об этом говорится в отчете по итогам проведенного стресс-теста известным рейтинговым агентством Standard and Poor’s.

Согласно стресс-тесту предполагалось резкое сокращение объемов инвестиций в экономику Китая, из-за чего последует снижение темпов прироста ВВП Китая в период с 2017 по 2020 годы до 3,4%, а это существенно ниже, чем ВВП Китая в 2015 году, когда он составлял почти 7%.

После того как начнет замедляться прирост ВВП, стресс-тестом рассчитывается снижение стоимости нефти до 30 долл. за баррель вплоть до 2020 года, причем агентство предполагает, что в 2017 году стоимость барреля составит 20 долларов. Также, снижение цен затронет сырьевые рынки, кроме нефтяных. В итоге юань девальвирует на 25%.

Все эти события сильно ударят по рейтингам стран-экспортеров, которым агентство предрекает снижение в рейтинговой позиции минимум на один пункт. И это при том, что у РФ уже сейчас рейтинг на уровне мусорного ВВ+ с негативным прогнозом. У Бразилии ситуация не лучше: мусорный рейтинг ВВ с негативным прогнозом. Лишь у Австралии на данный момент сохраняется наивысший рейтинг ААА.

Из-за падения рейтинга еще ниже страны может ожидать серьезная потеря инвестиционного интереса и закрытие уже работающих на их территории офисов международных компаний.