+7 (499) 143-73-32
02.05.2016

Китай проявил финансовую заинтересованность в строительстве ВСМ «Москва-Казань»

Китай готов кредитовать строительство ВСМ «Москва-Казань» в объеме 400 млрд рублей. Об этом стало известно из сообщения ОАО «РЖД», сделанного после общего заседания российских и китайских экспертов, обсуждающих сотрудничество при строительстве ВСМ.

Китайская сторона готова выделить 250 млрд рублей для строительства участка дороги от Москвы до Нижнего Новгорода и еще 150 млрд рублей для прокладки дороги от Нижнего Новгорода до Казани. Финансирование может быть представлено в двух видах валют – долларах и юанях.

Кроме этого, Китай готов предоставить акционерное финансирование в долларах США, чтобы обеспечить реализацию проекта на участке Москва-Нижний Новгород, в объеме 52 млрд рублей по курсу. Дополнительно для второго участка дороги Китай готов выделить инвестиции объемом 1 млрд. долл.

Проект подразумевает смешанное партнерства – государственной и частной сторон – и форму концессии, отвечающую концессионному законодательству России. Заключать и исполнять соглашение будет специально созданная для этих целей проектная компания.