+7 (499) 143-73-32
21.04.2016

Китайская CNPC подключает президента, чтобы участвовать в приватизации «Роснефти»

Китайская нефтяная компания CNPC проявила неподдельный интерес к приватизации «Роснефти». Об этом рассказал первый вице-президент китайского концерна Ван Чжунцай. Так как долевое участие китайцев интересует в масштабном объеме, обсуждать инвестиции и предоставленные взамен акции будут между собой главы РФ и КНР.

В то же время Чжунцай уточнил, что Китай заинтересован стать одним из акционеров «Роснефти», а вот приватизация «Башнефти» оставила CNPC равнодушной.  Зато «Башнефтью» заинтересовался целый ряд других компаний, работающих на европейском уровне.

Среди возможных акционеров «Башнефти» выступили «Лукойл», «ННК» и семья Хотиных – отец и сын, работающие через Radamant Financial AG (Швейцария) с банком «Югра». «Роснефть» и «Башнефть» входят в пятерку государственных активов, выставленных на приватизацию.

Также, в пятерке находятся ВТБ, «АЛРОСА», «Совкомфлот». Первые две, а также «Башнефть» составляют тройку наиболее востребованных и дорогих активов, приватизация которых должна существенно пополнить бюджет РФ.