+7 (499) 143-73-32
21.04.2016

Китайские банки готовы профинансировать «Ямал СПГ»

Технические вопросы, мешавшие сразу же выделить средства на финансирование проекта «Ямал СПГ» из китайской финансовой системы, уже практически решены. Документы, предоставляющие финансирование, готовятся к подписанию. Об этом рассказал первый вице-президент CNPC Ван Чжунцай.

По словам Чжунцая, правительства обеих стран уже пришли к соглашению, так что финансовая сторона вопроса тоже скоро будет решена. Китай намерен инвестировать в проект более 10 млрд долларов. Сумму в 12 млрд долларов не так давно называл глава «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.

Обменивать поставленный сжиженный природный газ, который китайская компания будет получать с данного проекта, на обычный газ «Газпрома» в Китае не планируют. Также, Чжунцай не стал углубляться в обсуждение планов CNPC относительно участия в других проектах «НОВАТЭК».

В то же время первый вице-президент известной китайской компании уточнил, что у них прекрасные отношения с российским «НОВАТЭКом», поэтому расширение сотрудничества вполне возможно. Если будут поступать какие-то предложения поучаствовать в других проектах, уточнил он, то CNPC их обязательно рассмотрит.