+7 (499) 143-73-32
13.02.2014

Минэкономразвития нашло новые источники роста экономики РФ в 2014г

Минэкономразвития (МЭР) РФ нашло новые источники роста экономики России в 2014г. и представило их президенту Владимиру Путину на совещании в Ново-Огарево. Об этом пишет сегодня газета "РБК daily" со ссылкой на доклад министра экономического развития Алексея Улюкаева.

МЭР выделяет десять ключевых целей на этот год: создание системы стратегического управления, комфортной предпринимательской среды, поддержка экспорта, инноваций, повышение качества госуслуг, эффективности бюджетных расходов и управления госимуществом, поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП), продвижение интересов России за рубежом и развитие институтов гражданского общества.

Главным приоритетом в текущем году станет повышение производительности труда, пишет "РБК daily". В I квартале будет готов соответствующий план мероприятий, включающий как общие (например, либерализацию рынка труда), так и отраслевые меры. В результате к 2018г. количество высокопроизводительных рабочих мест вырастет в полтора раза.

В 2014г. МЭР рассчитывает перейти на формирование долгосрочных тарифов и внедрить более тщательный контроль за закупками естественных монополий. По мнению ведомства Улюкаева, тарифные решения должны носить "долгосрочный характер (не менее пяти лет), в первую очередь в целях качественного планирования инфраструктурных инвестиций", и "быть увязаны с эффективной системой контроля затрат". Последнее планируется достичь за счет совершенствования закупочной политики компаний, а также технологического и ценового аудита их инвестпрограмм.

Постановлением правительства будет расширен доступ МСП к госзакупкам: со следующего года 20% всего их объема будет доставаться МСП (с 2018г. - 25%). Прорабатываются вопросы наделения регионов правом предоставлять двухлетние "налоговые каникулы" новым малым предприятиям и введения патента для самозанятых граждан.

Одним из приоритетов этого года станет поддержка экспортеров. В 2014г. министерство займется распространением страхования экспортных контрактов (цель профильного агентства ЭКСАР - 10% от объемов всего несырьевого экспорта, в 2013г. застрахован экспорт на 74,2 млрд руб.) и создаст финансовые инструменты страхования таких контрактов для МСП.

Источник: РБК daily