+7 (499) 143-73-32
15.07.2016

Новосибирский завод получил заказ от французского «Жюль Горовица»

Новосибирский завод химических концентратов, являющийся предприятием топливной компании ТВЭЛ государственной корпорации "Росатом", в текущем году располагает крупным заказом на изготовление металлического урана, из которого будет сделано ядерное топливо, для исследовательского реактора «Жюль Горовиц». Об этом говорится в годовом отчете ТВЭЛ.

Реактор «Жюль Горовиц» получил свое название в честь первого физика-ядерщика из Франции. Реактор строится в южной части страны на территории ядерного центра Кадараш. «Жюль Горовиц» станет заменой устаревшим французским исследовательским реакторам. Руководит проектом руководство французского комиссариата по атомной энергии (СЕА).

В сентябре «Росатом» и СЕА заключили соглашение о помощи и будут работать над производством топлива для нового реактора, который занимается исследовательской работой. Согласно годовому отчету ТВЭЛ, в числе НЗХК на следующий год производство, выполнение запланированного графика, касающегося наработок и поставок металлического урана.