+7 (499) 143-73-32
12.04.2016

Почти в пять раз сократился отток средств из РФ

Первый квартал текущего года ознаменовался существенным снижением оттока денежной массы в долларовом эквиваленте из РФ в страны ближнего и дальнего зарубежья – отток составил 7 млрд долл., большая часть суммы ушла на погашение внешних обязательств. Год назад в аналогичный период времени из страны «ушли» почти 33 млрд. долл.

Платежный баланс за январь-март текущего года составляет 11,7 млрд долл., в то время как год назад эта сумма была больше почти в 3 раза. По мнению экспертов, такое снижение можно объяснить тем, что в пять раз сократилось положительное сальдо внешней торговли отечественной продукцией, при том что наблюдается интенсивное снижение экспортных поставок и замедление снижения импортных.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина озвучила свой прогноз на 2016 год – она уверена, если придерживаться сценария экономического развития базового для государства, то на иностранные счета может поступить порядка 40 млрд долл. Глава МЭР Алексей Улюкаев согласен с Набиуллиной и тоже ожидает снижения оттока средств.