+7 (499) 143-73-32
13.02.2014

Путин напомнил о необходимости продвижения экономических интересов России за рубежом

Понимание причин стремительного ухудшения ситуации в российской экономике наконец-то начинают демонстрировать и те, от кого зависят все принимаемые в стране стратегические решения.

Как заявил вчера на совещании с членами правительства президент Владимир Путин, энергоносители как источник для экономического роста себя исчерпали. "Мы об этом многократно говорили, имея в виду ситуацию, которая складывается в мировой и нашей экономике, наверное, нет смысла повторять о том, что мы все считаем, что прежние источники роста если не полностью подошли к концу, то работают, мягко говоря, не так эффективно, как раньше", - отметил президент.

Запросив от главы МЭР Алексея Улюкаева данные "о создании интегрированной системы поддержки экспорта, в том числе о предоставлении кредитов, страховании, создании соответствующих структур", Путин напомнил о необходимости продвижения экономических интересов России за рубежом, в том числе через торговые представительства, которые следует "реанимировать".

Выразив обеспокоенность ситуацией с производительностью труда и проблемами моногородов, президент потребовал от главы МЭР отчета о действиях в этих направлениях. Также президент в очередной раз посетовал на сокращение количества малых предпринимателей в России.

Трудно поверить, что понимание этих простых истин пришло к Путину только сейчас. Окончательный выход сланцевой энергетики на промышленный уровень в США, Европе и Китае и развитие нетрадиционных источников энергии были очевидны еще несколько лет назад. И, несмотря на скептические заявления капитанов российского ТЭКа, вряд ли в Кремле и Белом доме не осознавали, что время сложившейся в России экспортно-сырьевой экономической модели стремительно уходит. Скорее всего, просто отсутствовало понимание, как вести себя в ситуации надвигающихся перемен и чем может быть заменена действующая экономическая модель.

То, что вчера в выступлении Путина прозвучали фразы о повышении производительности труда и предотвращении дальнейшего сворачивания малого бизнеса, свидетельствует, что российские власти понимают, в каком направлении необходимо двигаться в условиях уже начавшегося разрушения экспортно-сырьевой модели.

Вопрос заключается лишь в том, ограничится дело констатацией очевидных фактов или за словами последуют конкретные решения. При этом экономическая ситуация запущена до такой степени, что любые попытки ее излечения будут крайне болезненными и непопулярными, а Путину придется расстаться с имиджем "доброго и справедливого царя". Способны ли президент и его окружение перейти от слов к делу и решиться на конкретные шаги, ответственность за которые будет лежать только на них, не известно.