+7 (499) 143-73-32
29.04.2016

РФ и Иран готовы сотрудничать в нефтегазовой отрасли

Россия и Иран считают возможным подписать ряд взаимовыгодных соглашений по сотрудничеству в нефтегазовой отрасли. Об этом рассказал посол Ирана в России Мехди Санаи во время своего интервью российским СМИ.

Дипломат согласился с тем, что Россия и Иран являются крупнейшими поставщиками энергетических ресурсов, что может спровоцировать в некоторых областях производства конкуренцию (для Ирана важно сотрудничество в сфере обмена опытом и некоторыми технологиями).

Однако, считает посол, нельзя назвать данную проблему неразрешимой, достаточно вспомнить опыт Советского Союза, успешно сотрудничавшего с Ираном на протяжении ряда лет. Воспользоваться этим опытом можно и сейчас, уверен Санаи.

СССР и Иран в послевоенный период обменивались энергетическими ресурсами. На тот момент производился успешный импорт иранского газа в Советский Союз. Между странами существовал общий счет, СССР получил возможность принимать активное участие в функционировании сталелитейной промышленности и при строительных работах на местных ТЭС.