+7 (499) 143-73-32
19.04.2016

Страны БРИКС задумались о едином рынке капитала

Единый рынок капитал для стран-участниц БРИКС может быть создан в течение пяти лет. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов. За счет раскрытия информации и совершенствования правил работы будет облегчен доступ к фондовому рынку для большого количества участников.

Россия настроена задействовать международные стандарты для привлечения инвесторов не только с внутреннего рынка, но и зарубежных. Идею расширения доступа в свое время подала Бразилия, а единый рынок капитала БРИКС будет напоминать аналогичную площадку ЕС.

Евросоюз работает над созданием единого рынка уже много лет, и ему реализовать такой проект в полном объеме было не так легко. Но так как международные стандарты уже заложены, то БРИКС запустить проект будет намного легче. Определенные для этого пять лет – срок, позволяющий разработать и внедрить наиболее оптимальную форму сотрудничества.

Страны БРИКС обладают крупными экономиками, основанными на внушительных запасах золота. Поэтому рассматривается создание связи между торговыми площадками Шанхая и Москвы для того, чтобы интенсифицировать торговлю. Тем более что Китай уже восемь лет подряд удерживает титул крупнейшего производителя золота, а Россия находится в тройке лидеров.