+7 (499) 143-73-32
14.04.2016

Все меньше российских компаний публикуют отчетность в открытом доступе

В России сократилось количество компаний, которые выполняют требования, касающиеся раскрытия информации при участии в операциях фондового рынка. Причиной стали требования Центробанка и изменения в корпоративном законодательстве.

На сегодняшний день более 9 тыс. компаний уже опубликовали годовые отчеты, еще 1235 ожидают результатов аудиторской проверки. Общее количество компаний, готовых раскрыть отчетность за прошлый год, составляет почти 10 500, однако на начало прошлого года итоги 2014 таким образом подводили более 14 300 компаний. Еще пару лет назад такой показатель вообще составлял 30 тыс.

Ежеквартальные и годовые отчеты должны публиковать компании, у которых есть статус ПАО, а также те, в чьем обращении находятся ценные бумаги. Сейчас в России публичными являются более 1300 акционерных обществ. Кроме этого, есть компании, которые намереваются внести изменения в свой устав, но еще не сделали этого, поэтому тоже публикуют отчеты и факты.

Сменить свой статус с публичного АО на непубличное может любое АО, 95% которого проголосуют за смену статуса. Число акционеров в таких случаях не должно превышать 500 человек. Если в АО акционеров более 50, то публиковать нужно годовую отчетность, без квартальной. Ранее требование по публикации обязательной годовой отчетности распространялось на все АО без исключения.