+7 (499) 143-73-32
22.04.2016

Wintershall не намерена отказываться от сотрудничества с «Газпромом»

Юристы Еврокомиссии заявили, что часть «Северного потока-2», идущая через морские территории, не вписывается в нормы Третьего энергетического пакета ЕС. Об этом рассказал руководитель немецкой компании Wintershall Марио Мерен, уточнив, что это не его точка зрения, а юрслужбы ЕК.

В Третьем энергопакете указаны определенные нормы и правила, а «Северный поток-2» не подпадает под их действие, так как является морским газопроводом, соединяющим страну из состава ЕС и не входящую в Евросоюз. При этом энергетический директорат Еврокомиссии имеет совершенно противоположное мнение по этому поводу.

Мнение директората может быть принято во внимание, если он сможет опровергнуть аргументы собственной юридической службы. Как он Мерен, такие казусы для него не имеют значения, потому что Wintershall работает в понятном юридическом режиме с «Газпромом» уже давно, компании имеют общие контракты по газу, которые будут действовать дальше.

Во время строительства первого «Северного потока» Wintershall была акционером консорциума, строившего и владевшего газопроводом. Кроме этого, компания владеет бизнесом по сбыту газа - 50% пакет в компании Wingas. Впоследствии эта доля вошла в пакет по сделке с «Газпромом».