+7 (499) 143-73-32
22.12.2016

Аутстаффинг как способ ведения бизнеса

Аутстаффинг это форма найма специалистов для выполнения разных категорий работ. Компания-заказчик имеет возможность использовать рабочие ресурсы другого предприятия, но не вступает в правовые отношения с персоналом фирмы.

Нанятые рабочие должны выполнять список работ, обозначенных в договоре. Компания, занимающаяся аутстаффингом, на время предоставляет часть своего персонала. Место, сроки, объём, описание необходимых работ в контракте указывает заказчик. Формально специалисты числятся в штате одной фирмы, а фактически выполняют работу сторонней компании.

Услуги аутстаффинга

Компания-аутстаффер берёт на себя ответственность за полное обеспечение сотрудника. Сюда относится выдача документов, решение и урегулирование возникающих вопросов, управление персоналом, налоговые взносы в государственные органы. Имеется возможность оформления добровольного и обязательного страхования, замены сотрудников на время больничных отпусков, обучение кадров, предоставление спецодежды, корпоративной связи.

Преимущества аутстаффинга

Прежде всего, аутстаффинг ориентирован на оптимизацию рабочего процесса и снижение издержек предприятия. Перечислим основные плюсы аутстаффинга:

  • Снижение кадровой службы и общего объёма работ;
  • Уменьшение затрат на зарплату и прочих, связанных с ней, выплат;
  • Гибкость управления персоналом;
  • Перераспределение и разделение ответственности

Аутстаффинг даёт возможность эффективно снизить численность персонала, оптимизировать необходимый объём работ отдела кадров. Можно перевести весь персонал в статус внештатных сотрудников. В данном случае потребность в кадровой службе исчезает полностью. Уменьшаются денежные и временные затраты на подбор персонала.
При возникновении сложных моментов, связанных с трудовыми отношениями, ответственность разделяется между организацией-заказчиком и компанией-аутстаффером. Иногда ответственность полностью перекладывается на фирму, которая специализируется на услугах аутстаффинга.
Сотрудники, нанятые «вне штата», не являются персоналом предприятия и не учитываются при определении масштабов компании по численности.

В каких случаях актуален аутстаффинг

Организация может иметь различные причины для внедрения аутстаффинга. Перечислим основные из них:

  • Стремление привлечь к деятельности специалистов из других регионов и городов, дать им возможность реализоваться;
  • Нежелание содержать в штате работников, не прошедших испытательный срок и не подтвердивших свои профессиональные функции, навыки, квалификацию;
  • Намерение получить правовые гарантии в процессе управления персоналом;
  • Желание снизить расходы на содержание специалистов, снизить затраты на управление персоналом, получить прибыль при расчёте социального налога, что может являться частью прибыльного бизнес-проекта;
  • Необходимость уменьшить число штатных сотрудников, не потеряв ценные кадры;
  • Желание избежать проблем, которые несут угрозу во время многочисленных проверок государственными органами

Законность применения outstaffing формы

В РФ с 1-го января 2016 года вступили в силу изменения в трудовом законодательстве. Как проводить аутстаффинг что это? Согласно федеральному закону России в Трудовой кодекс были внесены корректировки, которые, по мнению экспертов, должны урегулировать правовую сторону аутстаффинга.
В документе появилась новая статья №56.1, запрещающая использование предприятиями на территории России заемных работников. Заёмные работники – специалисты, которые проводят работы по команде работодателя, однако руководит ими определенное физическое либо юридическое лицо, не связанное с работодателем.

Также ТК дополнился главой, где показано, каким образом регламентируются трудовые отношения сотрудников, которые отправлены работодателем на n-ое количество времени для проведения работ под начало другого лица. Необходимо составить контракт между работодателем и руководителем работ о временном привлечении специалистов.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод:

  • Заёмный труд в России запрещён
  • Допустимо предоставлять временных работников согласно договору между организациями, имеющему особенное регулирование

Кадровый аутстаффинг: кому это выгодно

Кому в нынешних условиях выгоден аутстаффинг ? Ответ очевиден, он выгоден всем. Финансовая нестабильность привела к тому, что ни одно предприятие не откажется от «разгрузки» штата сотрудников и снижения налоговых выплат. Сегодня можно наблюдать ситуации, когда компании оставляют в официальном штате только руководителя и главного бухгалтера, выводя остальной персонал за его пределы.

Существуют особые направления бизнеса, когда аутстаффинг сотрудников приносит выгоду:

  1. Предприятия, действующие согласно упрощённой системе налогообложения. По закону, штат такой фирмы не может превышать 100 человек, на руку лишь отсутствие кадров. Расширение штата повлечёт за собой значительные издержки, а аутстаффинг решает данную проблему;
  2. Организации, которым грозит сокращение. Аутстаффинг позволяет не допустить массовых увольнений, оптимизировав все имеющиеся расходы. Когда расторжения отношений работодателя с кадрами не избежать, на условиях аутстаффинга этому следовать существенно проще и дешевле;
  3. Компании, в которых работают иностранные граждане. Российское законодательство предусматривает штрафы для тех, кто применяет иностранную рабочую силу. Чтобы избежать нежелательных рисков и облегчить работу в сложившейся ситуации, можно воспользоваться аутстаффингом иностранных граждан. Агентство провайдер возьмёт ответственность по оформлению и выплате зарплаты, а предприниматель получит квалифицированного работника.
  4. Правительства иностранных фирм. Если один иностранный бизнесмен открыл в России свой филиал, аустаффинг придётся как нельзя кстати и станет превосходным вариантом для тех, кто не знаком с особенностями ведения кадрового делопроизводства и бухгалтерии, заниматься своим делом станет значительно проще

Чем отличается аутстаффинг от аутсорсинга, можно ли связать эти понятия

Так как аутсорсинг и аутстаффинг связаны с кадровыми технологиями в предпринимательстве, возникает вопрос о принципиальном отличии этих понятий. Аутсорсинг – делегирование отдельных сфер деятельности предприятия другой фирме. Обычно на аутсорсинг передаётся кадровое управление, бухгалтерия, программирование и многое другое.

Аутстаффинг во многом противоположен аутсорсингу. Здесь персонал, наоборот, оказывается вне штата компании и числится в стороннем предприятии, продолжая работать на прежнем рабочем месте. В аутсорсинге сотрудник фактически не имеет своего рабочего места, может действовать согласно гибкому графику, получает оплату по факту выполненной работы, согласно прописанному материалу. При аутстаффинге специалист имеет официальное оформление, рабочее место и каждый месяц стабильно получает заработную плату.

Различия кроются в процедуре найма кадров. Если при аутсорсинге рабочие трудятся на основании договора подряда, заключаемом между компаниями, то при аутстаффинге сотрудники являются официально оформленными на предприятии-исполнителе. За счёт аутсорсинга решаются вопросы интеллектуальной направленности, аутстаффинг же берёт на себя любые задачи.

Аутсорсинг действует по одной и той же схеме, аутстаффинг предполагает 2 механизма:

  • Провайдер услуги устраивает к себе работников фирмы, которая официально их уволила. Сотрудники выполняют те же обязанности, трудятся на прежних условиях, только числятся они в компании-провайдере.
  • Провайдер услуги осуществляет поиск необходимых кадров, а затем предоставляет их для реализации определённой работы. Провайдер вправе искать специалистов с необходимым набором профессиональных свойств и навыков.

Ещё одно важное отличие между аутсорсингом и аутстаффингом заключается в принципе взаимодействия организации с работниками. При аутсорсинге компания-заказчик сама выносит условия, на которых будет работать специалист, а фирма-исполнитель лишь оказывает эти услуги. При аутстаффинге компания-провайдер прописывает ограничения касательно персонала и способа его работы.

С экономической точки зрения, аутсорсинг более прибыльная форма, поскольку компания-исполнитель может подвергать контролю ход выполнения работы и регулировать её качество. Организация-провайдер, которая использует аутстаффинг, этого делать не может и не отвечает за качество произведённой работы.