+7 (499) 143-73-32
20.12.2016

Бизнес-план по продаже шаурмы

Современный ритм жизни настолько стремителен, что подразумевает возможность перекусить на ходу. Хорошей идеей для начала своего дела может стать продажа шаурмы. Идея специфичная, однако достаточно рентабельная и прибыльная. Вначале целесообразно составить бизнес план Шаурма продается в киосках, можно организовать продажу на колёсах, либо расширить дело до сети закусочных в Москве.

Анализ рынка и общие советы

Для начала следует изучить, есть ли поблизости конкуренты, и на каких услугах они специализируются. Уточните уровень цен, себестоимость, качество обслуживания заказчиков. Обязательно постарайтесь придумать свою уникальную идею, которая смогла бы стать интересной для потребителя.
Постарайтесь найти наиболее оптимальные места для расположения киоска (торговой палатки). Поставить ларёк разумно там, где наблюдается большое скопление людей. Перечислим наиболее выгодные варианты:

  • Поблизости от школы или вуза;
  • Рядом с рынком;
  • На входе в торгово-развлекательный центр;
  • Рядом с офисными комплексами;
  • На ключевых станциях метро, транспорта, перекрёстках

Предложите покупателям несколько видов шаурмы, разнообразные напитки и какое-нибудь оригинальное фирменное блюдо.

Организация бизнеса

Точки по приготовлению шаурмы представляют собой обычный ларек с прозрачным фасадом. Этого вполне достаточно для нормальной полноценной работы. В самом киоске следует оборудовать систему вентиляции, рукомойник, туалет. Из оборудования вам пригодится:

  • Холодильник для хранения продуктов; 
  • Вертикальный электрогриль с горелкой;
  • Ножи, миски, тарелки, салфетки;
  • Стол для приготовления шаурмы;
  • Витрина для напитков;
  • Кассовый аппарат

Скоропортящиеся полуфабрикаты лучше хранить в оптимальных условиях в специальных контейнерах с герметичной крышкой. В месте расположения санитарной зоны желательно предусмотреть двойную мойку (для рук и продуктов). Необходимо позаботиться о запасе дезинфицирующих и моющих средств, разрешённых для использования в сфере общепита.

Закупка продуктов, приготовление шаурмы

Важно закупать свежие и качественные продукты. Если ваша шаурма будет не вкусной, то ни о каких эффективных продажах не может идти речи. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • Мясо;
  • Лаваш;
  • Различные овощи (помидоры, огурцы, капуста);
  • Соусы (кетчуп, майонез, горчица)

Во время приготовления мясо нанизывается тонкими слоями на особый вертел – гриль, затем насыпается на поддон. На развёрнутый лаваш выкладывается мясо, свежий салат, сверху всё поливается горчицей, кетчупом, майонезом по желанию заказчика. После этого лаваш аккуратно заворачивается в бумажный пакет, в который дополнительно кладётся несколько салфеток.

Отличным решением станет заключение прямых соглашений с фермерскими хозяйствами. Это способ регулярно получать проверенную продукцию. Как вариант – можно поэкспериментировать с различными видами мяса – для выявления предпочтений большей части заказчиков. На ежемесячные расходы подобного характера необходимо выделять примерно 90 тысяч рублей.

Дополнительные важные расходы

Идея продажи шаурмы – довольно хороший способ заработка. Однако так как работать необходимо с продуктами, чтобы воплотить задуманное, придётся включить в свой бизнес-план санэпидемстанцию. Нужно заключить договор с организацией, что потребует n-х затрат. Также следует получить соответствующее разрешение у пожарной службы.
Полдела – спроектировать свой бизнес Шаурма – блюдо национальной кухни, поэтому для её правильного приготовления понадобится штат обученных сотрудников из 2-4 человек. Зарплату можно справедливо сформировать из оклада, плюс включить сюда количество продаж.

Калькуляция вложений и прибыли

Сколько нужно денег для открытия точки по продаже шаурмы? Какова себестоимость шаурмы? Начнём с того, что необходимо составить план для следующих позиций расходов:

  • Документы – 17 тысяч рублей;
  • Приобретение фургона (аренда площади) – 150 тысяч рублей;
  • Ингредиенты - 90 тысяч рублей;
  • Накладные расходы – 60 тысяч рублей

Организация бизнеса будет стоить примерно 300 т. р. за месяц. Размер затрат за год составит:

  • Продукты – 900 т. р.;
  • Зарплата – 480 т. р.;
  • Налоги – 130 т. р.;
  • Прочие расходы – 100 т. р.

Годовые текущие вложения в проект равны 1 600 000 р. Попытаемся рассчитать размеры оборота прибыли. Так, среднюю выручку подобной точки эксперты оценивают в 6 т. р. за один день. То есть годовой доход будет равен 2 млн. рублей. Полностью окупить проект получится через год-полгода с начала осуществления продаж.

Как привлечь потенциального клиента?

Учитывая специфику данного рода деятельности, традиционные методы привлечения клиентов не будут иметь должного эффекта. Уместней продумать необычную и заметную вывеску («Первый клиент получает 2 шаурму бесплатно»), включить в меню дополнительный ассортимент блюд, гриль. Бонусы и рекламные акции для постоянных клиентов – также возможность привлечь покупателей.
Закажите листовки, визитки, раздавайте их клиентам при удобном случае. Прежде всего, ваш киоск должен быть красивым, а приготовление шаурмы – выглядеть аппетитно. Пусть люди, проходя мимо вашего ларька, видят, как повар нарезает овощи, жарит мясо. Это заставит человека подойти и попробовать вкусное блюдо.

Перспективы дальнейшего развития

Всё пошло по плану. Себестоимость шаурмы не только стала себя оправдывать, но и начала приносить ощутимую прибыль. В дальнейшем вы захотите расширить свой бизнес. Есть вариант – открыть дополнительные торговые точки по всему городу. А когда сеть станет известной – предлагать на продажу франшизу. Оговоримся, что для этого рынку необходимо предоставить уникальное предложение, идею, которая будет отличать вас от остальных десятков и сотен конкурентов. Это может быть неповторимая рецептура приготовления шаурмы с добавлением масел или специй, вегетарианская шаурма, высокий уровень обслуживания, богатый выбор национальной кухни. Выберите условия и развивайте свой успешный бизнес!