+7 (499) 143-73-32
20.12.2016

Как открыть кафе с нуля?

Каждый день огромное количество людей пользуются услугами кафе и ресторанов. Обычно это офисные работники, которые ходят на обед, или те, кто просто решил перекусить или выпить чашечку чая. Из чего составляется бизнес план кафе?

В первую очередь, вам необходимо продумать общую концепцию заведения, дать волю фантазии. Затем нужно спланировать аренду помещения, проведение рекламной кампании, официальное оформление предприятия. Чтобы оправдать себя, проект должен быть грандиозным и стоить больших вложений!

Концепция заведения

Под концепцией понимается месторасположение будущего бара, целевая аудитория, расчёт инвестиций, время их окупаемости. Это поможет понять, насколько прибыльным окажется проект. Также концепция включает логотип и фирменный стиль заведения: от дизайна визиток до униформы обслуживающего персонала. Сюда же входит разработка механизмов контроля и налаживание отношений с поставщиками.

Прежде чем отвечать на вопрос: как открыть кафе с нуля, выберите оптимальный тип заведения. Самыми популярными являются:

  • Элитное кафе;
  • Детское кафе;
  • Вечернее кафе

Чтобы открыть бар, необходимо чётко знать разницу между кафе и баром, кафе и рестораном, столовой и кафе, составить для этого удобный план. Элементы функционирования других заведений общественного питания ни в коем случае не следует накладывать на ваше кафе.

Выбор помещения

Залогом успешного бизнеса станет аренда территории в людном оживлённом месте. Неплохую прибыль способно принести заведение, организованное в парковой зоне в тёплое время года. Однако стабильную выручку приносят кафе, которые расположены в деловых кварталах и ориентированы на круглосуточную посещаемость, открывать их можно не задумываясь.
При выборе помещения следует обращать внимание на прилегающую территорию. Желательно, чтобы на ней можно было обустроить стоянку для посетителей. Это даст вам преимущество среди конкурентов.
Площадь помещения определяется финансовыми возможностями предпринимателя. Но если в меню вы хотите включить множество различных блюд, обратите внимание на обустройство подсобных помещений, отдельных цехов для хранения рыбы, мяса и прочих продуктов. Обязательно нужно предусмотреть комнату отдыха персонала, служебный санузел, оборудование, обозначить всё в первоначальном плане.
Парадная часть заведения должна отвечать общей задумке заведения и согласоваться с вашими индивидуальными вкусами. Дизайн интерьера можно доверить специалисту.

Нанимаем персонал

Возьмём как идею с нуля следующее: кафе средней площадью 200 кв. м. Если зал для гостей займёт две трети помещения, то остальное пространство предназначено для кухонной зоны. В данном случае вполне хватит 13 человек персонала.
Заведение с 12-ти часовым рабочим графиком подразумевает 2 смены работников. Поэтому список персонала выглядит следующим образом:

  • Администратор. На эту должность достаточно нанять одного человека на смену, а во вторую – управлять процессом самостоятельно.
  • Повар. Здесь не обойтись без 2-х человек.
  • Помощник повара. По минимуму для работы можно ограничиться 4 людьми.
  • Официант. Для этой должности понадобится 4 человека.
  • Персонал по клинингу. Здесь хватит 2 человек.

Что такое лаунж кафе?

Чтобы организовать открытие лаунж кафе с нуля, необходимо пониматься, что это такое. Lounge – не простое кафе или ресторан. Здесь посетители могут побыть в расслабленной спокойной обстановке и в некотором роде почувствовать отстранённость от внешнего мира.
Люди в мегаполисах понемногу устают от шума и вечеринок, и им приходится искать место, где можно непринуждённо отдохнуть. Лаунж бар может быть частью кафе, где можно наслаждаться тишиной.

В более широком смысле лаунж бар представляет общественное заведение с аналогичным перечнем услуг, какой можно встретить в любом другом заведении. Словом launge можно описать всё что угодно – от кафе до бильярдной. Сейчас это новый тренд, поэтому launge café рассчитаны на более состоятельных клиентов, где предлагаются изысканные блюда, напитки, своеобразные vip-услуги – живая музыка, шоу в закрытом формате.

Составляем меню кафе

Чем шире ассортимент меню и чем он разнообразнее, тем больше клиентов будет к вам приходить. Сформируйте имидж кафе – предоставьте гостю выбор и гарантию того, что блюдо приготовлено из свежих продуктов, которые отвечают всем нормам.
Среди поставщиков сырья должны быть исключительно проверенные и надёжные варианты. Во избежание инцидентов от случайных закупок лучше сразу отказаться.

Продумайте, какую кухню вы бы хотели предлагать:

  • Европейскую;
  • Восточную;
  • Национальную;
  • Кухню смешанного типа

Меню должно быть детально проработано, чтобы в нём не было банальных блюд и названий. Помните, что необычное название привлекает посетителя, позволяет открыть для себя нечто новое, и блюдо всегда хочется попробовать.
От формата бизнеса зависит, какую наценку вы будете делать, какой процент будет составлять обслуживание, будет ли в заведении звучать живая музыка – успех вашего бизнеса.