+7 (499) 143-73-32
11.04.2016

Офшорная компания: возможности и риски


В России давно и хорошо знакомы с понятием «оффшор». Для отечественных финансистов и предпринимателей оффшорный бизнес – это эффективный организационно-правовой инструмент, позволяющий структурировать и защитить личные активы или вести коммерческую деятельность. В зависимости от того какой финансовый результат ожидается от оффшора применяемые схемы могут нести высокие степени риска (при налоговой оптимизации агрессивного характера) или быть более осторожными. 

Каково правовое регулирование оффшорных зон, на что ориентироваться при выборе страны, как проходит регистрация компании и процедура её закрытия? Какие возможности открываются при выходе в офшор? Что такое «черный список» и почему не стоит нарушать закон?

Ключевые участники правоотношений в международном оффшорном бизнесе 

Прежде чем перейти к рассмотрению обозначенных вопросов и особенностей бизнеса в оффшоре остановимся на основных терминах и понятиях.

  • Офшорные компании – это предприятия-нерезиденты, прошедшие регистрацию на территории страны, которая с целью привлечь иностранный капитал предоставляет льготные условия налогообложения. Могут использоваться для владения недвижимостью, накопления личных активов, ведения финансовой, страховой, предпринимательской деятельности, взаимодействовать с контрагентами в Российской Федерации (предоставлять займы, продавать или покупать товар, приобретать имущество).
  • Выгодоприобретатель (beneficiary) – реальный владелец оффшорной компании, не входящий в число её акционеров. Несет основные финансовые риски.
  • Российский или иностранный контрагент – сторона гражданско-правовых отношений (лицо, заключившее контракт с зарегистрированной в оффшоре компанией).
  • Акционер – фактический или номинальный владелец акций. Может нести субсидиарную ответственность (например, в случае банкротства предприятия).
  • Поверенный – посредник, представляющий оффшорную компанию и уполномоченный заключать сделки в интересах доверителя. Требование – страна-оффшор не должна являться постоянным местом пребывания.

Оффшорные страны мира: условная классификация и критерии выбора   

Перед тем как сделать первые шаги по регистрации фирмы в оффшоре следует определиться с тем, для чего она нужна и понять, изучив особенности налогового законодательства, насколько подходит та или иная страна для выполнения поставленной задачи. Компания может действовать в рамках разных юрисдикций.

  • Островные офшоры – Сейшелы, Вануату, Британские Виргинские и Багамские острова (политически стабильные страны с невысоко развитой экономикой). Такие оффшоры предлагают самые лояльные условия (нет необходимости сдавать отчетность и выплачивать налоги, достаточно один раз в год вносить фиксированную пошлину, отсутствует реестр директоров и акционеров, высокая степень конфиденциальности бизнеса). Чтобы открыть оффшорную компанию на Маршалловых островах не требуется даже минимальный уставной капитал.
  • Оффшоры в Европе – территория Гибралтара, Острова Мэн, Ирландии, Мальты, Кипра, Швейцарии, Люксембурга. Законодательство стран допускает льготное налогообложение не на все виды деятельности. В сравнении с первой категорией каждый такой оффшор отличается более жестким контролем со стороны государства. Ежегодная стоимость содержания оффшорной компании в этих зонах – может составлять десятки тысяч евро. Еще одна особенность европейского офшора в том, что раскрытие информации о собственниках носит обязательный характер.
  • «Псевдоофшоры» – административные образования со специальным режимом налогообложения (ряд штатов США и Канады, федеральная территория Лабуан в Малазии, Великобритания). Несмотря на законодательное требование об открытости бизнеса и необходимости платить налоги, экономическую деятельность компании в рамках определенных организационных и правовых форм можно осуществлять при условии выплаты фиксированных сборов.    

Для наглядности приведем небольшой сравнительный анализ возможностей оффшорных зон.

Юрисдикции

Кипр

Панама

Ирландия

Багамские острова

Налог на прибыль

+

Ежегодная бухгалтерская отчетность

+

+

Проведение аудита

+

+

Раскрытие данных о собственнике

+

+

Требование о проведении публичной регистрации директоров

+

+

+

Требование о проведении публичной регистрации акционеров

+

+

Минимум директоров

1

3

2

1

Минимум акционеров

2

1

1

1

Выпуск акций на предъявителя

+

+

+

 

Справка: через офшор проводятся порядка 40% всех финансовых операций в мире.

 

Что нужно знать о регистрации в оффшорных зонах

Чтобы зарегистрировать бизнес в офшоре необходимо:

  • Четко установить цель открытия фирмы.
  • Выбрать оффшор наиболее подходящий для реализации определенного на первом этапе круга задач.
  • Определить уникальное название компании.
  • Подготовить учредительные документы.

Регистрация оффшора предусматривает юридический адрес фирмы и местного агента в данной оффшорной зоне и предоставление данных о её структуре (лицах, являющихся выгодоприобретателем, акционерами, директорами, поверенными), предусматривается обязательное предоставление заверенных копий паспортов. Иногда оффшорные юрисдикции от компании запрашивают пакет дополнительных документов в рамках процедуры Due diligence.

Стоимость регистрации оффшора складывается из цены регистрационных услуг и юридического адреса для использования с целью получения уведомлений от властей и налоговых органов. В среднем расходы на регистрацию составляют от 1000 до 3500$.

В зависимости от выбранной юрисдикции зарегистрировать офшор можно в течение 1 часа, нескольких недель или месяцев (как правило, процедура не длится более 30 дней).

Открытие оффшорных счетов: особенности, на которые стоит обратить внимание


Любая бизнес-структура в оффшорной зоне нуждается в наличии расчетного счета в надежном банке или оффшоре. Задаваясь вопросом о том, где открыть счет компании, следует учесть кардинальное различие между понятиями расчетный счет для оффшора в надежном финансовом учреждении Европы или Америки и оффшорный счет в оффшорном банке.

Оба варианта имеют право на существование. Однако в первом случае предприниматель имеет дело с банком, дорожащим своей репутацией в деловой сфере и своими клиентами, что исключает возможные риски потери средств.

Как закрыть оффшор

Закрытие оффшора так же легко, как и учредить оффшорную компанию. Это можно осуществить путем процедуры банкротства компании (используется крайне редко), добровольной ликвидации либо вычеркивания из реестра.

Под добровольной ликвидацией (производится в рамках законодательства страны-офшора) подразумевается прекращение деятельности компании в связи с решением её собственников. Предварительно закрывается счет в банке, подготавливается и сдается бухгалтерская и ликвидационная отчетность (если оффшор находится в юрисдикции, предусматривающей такие действия).

Вычеркивание из реестра выполняется автоматически после того, как не будет внесен установленный ежегодный государственный сбор (пошлина). Этот способ подходит для компаний, не ведущих активной коммерческой деятельности, не связанных обязательствами и не имеющих активов.

Как снять деньги с оффшорного счета, оставаясь в рамках легитимности

Чтобы понять, как вывести деньги из оффшора, рассмотрим шесть основных легальных схем.

Средства со счета могут быть сняты путем:

  1. Выплаты на текущий счет ИП (назначение платежа «За предоставленные услуги»).
  2. Выдачи беспроцентного кредита (фирма самостоятельно кредитует сама себя, устанавливая большой срок погашения);
  3. Перевода физическому лицу средств, декларируемых как выплата дивидендов, или в счет оказанных услуг;
  4. Снятия наличных с привязанной к компании корпоративной карты (в случае, если речь идет о небольшой сумме);
  5. Снятия денег через компанию в офшоре (средства переводятся как дополнение к уставному капиталу и для их получения достаточно прибыть в отделение офшорного банка).

Основные плюсы и минусы оффшорных зон

Выделим ключевые причины, по которым бизнес предпочитает оффшорные страны мира:

  1. Главное преимущество офшора, привлекающее бизнесменов, – минимальный уровень налоговой нагрузки. В зависимости от юрисдикции налогообложение прибыли, а также требования о проведении ежегодного аудита и сдаче отчетности могут отсутствовать вообще либо налог заменяет фиксированная пошлина (лицензионный сбор) без привязки к доходу и иным финансовым показателям.
  2. Важная особенность оффшорного бизнеса – полная корпоративная и банковская конфиденциальность.
  3. Большим плюсом является простота процедуры регистрации и скорость, с которой можно открыть/ликвидировать фирму и счет в офшоре.
  4. Законодательство ряда оффшорных зон позволяет выпускать акции на предъявителя.
  5. Следующий нюанс значимый для участников рынка – лояльность валютного контроля.
  6. Кроме того, бизнесмен, решивший зарегистрировать компанию в офшоре, получает возможность разместить капитал в зарубежный банк с надежной деловой репутацией, находящийся в политически и экономически стабильной стране. Валютный счет используется в разных целях – для накопления средств, выдачи банковских гарантий, осуществления денежных переводов, проведения безналичных расчетов, аккредитива. Транзакции по полученной кредитной или дебетовой корпоративной платежной карте можно осуществлять в любой стране мира. 

Недостатки и проблемы оффшорного бизнеса:

  • Рынок оффшорных услуг не отличается постоянством правил игры. При этом стабильно наблюдается тенденция к их ужесточению. Поэтому нужно всегда быть готовым к возможному внесению поправок в налоговое законодательство выбранной юрисдикции.
  • Низкий уровень доверия к оффшорам в сравнении с офшорными юрисдикциями, обусловленный участившимися случаями использования схемы оффшорного бизнеса для того, чтобы скрыть фактических собственников бизнеса или «отмыть» полученный незаконным путем доход.
  • Большая часть зарубежных банков выдвигает условие о наличии рекомендации от уже знакомых им клиентов. При её отсутствии финансовое учреждение отказывается открывать счет и вести работу с офшором. По аналогичному принципу может действовать любой иностранный предприниматель или компания, предпочитающие заключать договор с надежным контрагентом и не испытывать трудности с привлечением к ответственности через суд либо международный арбитраж партнера, нарушающего договорные обязательства.
  • Риски создания и ведения бизнеса в офшоре могут быть связаны с потерей средств со счета, приобретением компании уже проданной недобросовестным посредником нескольким лицам или посреднической фирме, которая может воспользоваться в своих интересах данными об оффшорном счете.

Черные списки оффшорных юрисдикций

Правительство и государственные органы Российской Федерации уделяют особое внимание бизнесу, связанному с оффшорами. Самый весомый документ, определяющий порядок взаимодействия с такими зонами и налогообложения получающих дивиденды компаний – черный список оффшоров Минфина, утвержденный приказом ведомства N 108н от 13.11.2007 и включающий в себя 42 пункта (в последней редакции п.15 (Республика Кипр) и п. 23 (Республика Мальта) исключены).

В частности:

  • подпункт 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ для всех компаний из стран, включенных в список оффшорных зон Минфина, определяет порог признания контролируемых сделок в размере 60 млн. рублей и упраздняет нулевую ставку налога на дивиденды;
  • при получении имущества от зарубежной компании, зарегистрированной в оффшоре из черного списка Минфина, российские компании теряют установленную подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ льготу, предусматривающую безвозмездную передачу.

Выходя на международный рынок, следует помнить о том, что свой черный список оффшорных юрисдикций принят большей частью экономически развитых государств, ОЭСР и ФАТФ. Наиболее часто в таких перечнях встречаются оффшоры: Маршалловы и Каймановы острова, Белиз, Панама, Багамы и Сейшелы.