+7 (499) 143-73-32
25.11.2016

Пчеловодство как бизнес

Что может быть вкуснее мёда, собранного на своей пасеке? Кажется, ответ очевиден. Сегодня пчеловодство как бизнес получило большие обороты. Деятельность имеет множество привлекательных моментов, положительных отзывов.

Во-первых, чтобы открыть собственный бизнес по пчеловодству, организовать пасеку, требуются минимальные капиталовложения. Во-вторых, несмотря на ощутимый уровень конкуренции, давления со стороны различных сетей пасечникам не стоит бояться. Ведь, согласно исследованиям, потребители предпочитают покупать мёд не в розничных супермаркетах, а на пасеках и рынках, получая отзывы от своих знакомых. Так, можно приобрести около 60 ульев, заняться фасовкой и реализацией мёда – это и станет началом вашего проекта по пчеловодству.

Выбор места расположения пасеки

Для расположения пасеки больше всего подойдёт сухой просторный участок. В радиусе пары километров участок должны окружать медоносные растения. Оптимальней, если время их цветения будет приходиться на разное время. Вы получите дополнительные возможности осуществлять сбор мёда. Отметим, что пчеловодство предполагает высадку растений, которые цветут рано, чтобы после суровых зимних холодов пчёлы могли прийти в себя и набраться сил.
Решили организовать пасеку на собственном дачном участке? Значит, не забудьте огородить территорию высоким забором, поскольку ульи должны быть подняты на определённую высоту. Отзывы опытных пчеловодов сводятся к тому, что улей следует располагать в разных местах.
Планы по бизнес-пчеловодству доказывают, что с пчелиной семьи вы будете получать вплоть до 10 кг мёда за один сезон. В отзывах пчеловодов акцентировано внимание на такой важный момент – нежелательно расположение пасеки вблизи животноводческих хозяйств, поскольку пчёлы рискуют заболеть.

Покупка улей и пчёл – важный этап пчеловодства

Ульи для пчеловодства можно приобрести как новые, так и с рук. Новые стоят не дёшево, поэтому на первом этапе допустимо остановиться на варианте б/у, отзывы о них тоже хорошие. За покупкой ульев лучше обратиться к профессиональным пчеловодам, которые уже развили собственный бизнес. Пчелы, как правило, продаются с ульями, либо в пчелопакетах.

Желательно, чтобы пасека для пчёл была огорожена зелёными насаждениями, иначе, как пишут в отзывах, в пчеловодстве нет смысла. Разумеется, вокруг пасеки в большом количестве должны расти медоносы. Следует знать, что самые ценные сорта мёда дают следующие виды растений:

  • Гречиха – гречишный мёд отличается характерным запахом и вкусом, оставляет слегка горьковатое послевкусие, период активного медосбора приходится на конец июня-начало августа;
  • Мята – вкусный и ароматный мёд, собрать его без примесей, в чистом виде, довольно сложно, период сбора – июль-август;
  • Липа – мёд имеет светло-янтарный оттенок, собирается в июле;
  • Акация – один из ранних сортов мёда (собирается в мае), отличается светлой окраской и маслянистой консистенцией; при выкачке достаточно жидкий, поэтому не подвержён кристаллизации в течение всего года

Как выгодно продать мёд?

В вопросе реализации мёда большую роль играет кооперация пасечников. Можно организовать бизнес, основанный на долгосрочном сотрудничестве группы с одним розничным распространителем. Так, продавец сможет быть уверенным в том, что на прилавки будут поступать внушительные объёмы продукта, что даёт отличную возможность повысить закупочную цену. Соответственно, пчеловодство оборачивается выгодным предприятием для всех сторон, положительными отзывами.
Есть вариант – стать поставщиком мёда для супермаркетов. Однако в сложившихся на современном рынке условиях потребитель не сможет испытывать окончательную уверенность в том, что это натуральный продукт.
Каким образом разумней организовать пчеловодство как бизнес? Отзывы опытных предпринимателей сводятся к тому, что можно обратить внимание на хлебозаводы, которые входят в число главных потребителей продуктов пчеловодства. Нетривиальным направлением развития пасеки является идея открытия интернет-магазина.

Варианты продажи медовой продукции

  • Супермаркеты – магазин выступает посредником между предпринимателем и конечным покупателем, надёжный способ реализации бизнеса по пчеловодству;
  • Оптовые покупатели – прекрасный вариант, когда имеется большое количество мёда и остатков;
  • Косметология – предложений в данной нише на рынке не особо много, однако внимательно изучив специфику компании, отзывы, можно приобрести постоянного покупателя;
  • Кондитерские фабрики – добавляют мёд в разнообразные конфеты и кондитерские изделия, заключение долгосрочного договора – гарантия реализации продукции в течение заданного срока;
  • Розничная продажа – обеспечивает самый выгодный процент от продажи товара, поскольку он сразу поступает в руки конечного потребителя

В целом, способов продажи мёда существует достаточно много. Пчеловодство как бизнес изначально предполагает составление грамотного плана, где будут решаться наиболее актуальные вопросы, анализироваться отзывы и мнения.

Преимущества пчеловодства с экономической точки зрения

  • Минимальный уровень капиталовложений. Чтобы приступить к пчеловодству, необходимо купить несколько ульев (новые или б/у – не принципиально), а также некоторое количество пчелосемей. Совершенно не обязательно иметь землю или собственный участок, его можно арендовать. На набор инвентаря затраты выльются в незначительную сумму.
  • Широкая география. Открыть бизнес по пчеловодству можно практически в любом уголке России, за исключением северных широт.
  • Доступность инвентаря. На рынке можно встретить великое множество вариаций ульев, материалов, пчелосемей. Прочитать отзывы и заказать всё необходимое можно не выходя из дома.
  • Рентабельность. Как правило все затраты на бизнес оправдывают себя всего за один сезон.
  • Возможность сочетать пчеловодство с основной работой. Бизнес крайне удобен потому, что не занимает много времени, оставляет шансы для другой деятельности.

По отзывам опытных пчеловодов, справедлив вывод, что данный бизнес, действительно, перспективен. Он не имеет четкой структуры, цены на мёд постоянно повышаются, а, спрос всегда растет.