+7 (499) 143-73-32
09.12.2016

Производство колбасных изделий

Вкусные колбасные изделия готовят не только на мясокомбинатах. Многие открывают мини-цеха у себя дома и делают ливерную, кровяную и сырокопчёную колбасу, которая характеризуется совершенными вкусовыми качествами. Производство колбасы в домашних условиях как бизнес способно принести хорошую прибыль.

Регистрация бизнеса

В начале деятельности следует зарегистрировать ИП или ООО. Выбор формы определяется масштабами предприятия. Хотите реализовать производство колбасы в домашних условиях? Зарегистрируйтесь как частный предприниматель. Помимо этого, важно получить сертификаты на готовую продукцию. Заполняется заявление, гарантирующее, что ваша компания будет изготавливать исключительно качественные мясные изделия, которые соответствуют установленным требованиям. Для получения сертификата нужно предоставить в Ростест ряд документов:

  • справки, подтверждающие качество сырья;
  • заявление;
  • учредительная документация;
  • справка от СЭС;
  • результаты экспертиз;
  • документы на производственное помещение;
  • ассортимент товаров;
  • договор на сертификацию;
  • образцы продукции

Выбор помещения

Чтобы организовать производство колбасы в домашних условиях, следует правильно подобрать помещение. Ветеринарная спецслужба запрещает размещать предприятие в жилом здании. Выберите отдельное строение, в достаточной степени удалённое от домов и хозяйственных цехов. Согласно требованиям СЭС, сырьё и готовая продукция должны отдельно храниться друг от друга.

Помещение обязательно должно быть оборудовано канализацией. Это связано с тем, что производство колбасы подразумевает большое количество отходов.
Позаботьтесь о наличии в цехе исправной проводки и пожарной сигнализации.

Сырьё для изготовления колбасы

Закупка сырья осуществляется через поставщика мясных изделий. Мероприятие проводится с предъявлением документов о качестве продукции. Мясо, оболочки, нитки и прочие материалы должны иметь сертификаты качества.

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес немыслимо без грамотного проекта. Для начала произведите заказ небольшого объёма сырья, сообщите об этом ветлаборатории. Специалисты возьмут соответствующие анализы и сделают клеймо. Отметим, что ввоз импортного сырья реализуется только с разрешения, которое выдаёт ветеринарный инспектор.

Необходимое оборудование

Перед тем, как организовать предприятие по производству колбасы в домашних условиях, следует руководствоваться тем, чтобы оно приносил хорошую выгоду. Для этого заранее необходимо провести тщательные расчёты. Чтобы окупить первоначальные вложения, нужно, в среднем, производить в день около 200 кг готового товара. От этого напрямую будет зависеть успешность вашего бизнеса.

Какое оборудование для изготовления колбасных изделий следует приобрести?

  • стол для обвалки мяса и фасовки товара;
  • электрическая мясорубка;
  • ножи разной толщины;
  • шприц для наполнения колбас с широкой воронкой;
  • машина для замеса фарша;
  • печь;
  • холодильные камеры (для хранения расфасованного сырья и готовой продукции)

Основной агрегат в условиях домашнего производства – печь. От её свойств во многом зависит качество продукта. Новейшие модели печей являются многофункциональными, поэтому предназначены не только для сушения или варки, а также для копчения и поджарки колбасы. На старте бизнеса, в целях экономии финансов, допустимо купить подержанный прибор.

Технологический процесс

Технология производства варёных и копчёных колбас, сарделек, сосисок и мясного хлеба в бытовых условиях:

  1. сортировка мяса – на данном этапе сырьё делят по сортам. Более качественную тушу используют для изготовления колбасы. Из неё делают продукцию высшего сорта. Количество жира в постном мясе составляет около 30 %. Для колбасы первого и второго сорта берут полужирное мясо;
  2. обработка кишок – для производства колбасных изделий подходят тонкие кишки. Сразу после изъятия они подлежат обработке. Из кишки убирают содержимое, погружают в таз с холодной водой. Затем оболочки промывают, выворачивают наизнанку и скоблят ножом на специальной доске. В особом случае (для приготовления варёной колбасы) кишки обрабатывают составом перманганата калия. Для приготовления сырокопчёной колбасы один месяц оболочку вымачивают в солёной воде;
  3. Фарш. Мясо разных видов берут по килограммам, нарезают большими кусками, солят и оставляют на сутки. Когда оно созревает, его измельчают на фарш, добавляя всевозможные специи, соль, в зависимости от сорта колбасы;
  4. Шприцевание. Один конец кишки туго перевязывается ниткой, другой – фиксируется на особом шприце. Во время заполнения кишки фарш сам опускается вниз. Главное помнить, что не допустимо образование воздушных полостей или пустот в кишке. Слишком плотно её набивать тоже не стоит, иначе при термической обработке она может лопнуть;
  5. Осадка. Для осадки колбасы развешиваются в сухом прохладном месте;
  6. Термическая обработка. Колбаса прокалывается в нескольких местах, чтобы из полости вышел весь воздух. Затем её подсушивают в печи, подвергают жарке и охлаждают.

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес: расчёт расходов и прибыли

При составлении бизнес-проекта по производству колбасы в домашних условиях должны быть внесены следующие пункты расходов:

  • регистрация ИП/ ООО (50 тысяч рублей);
  • закупка оборудования (600 тысяч рублей);
  • аренда цеха (65 тысяч рублей);
  • сырье (130 тысяч рублей);
  • холодильные камеры (260 тысяч рублей)

Таким образом, для запуска производства, в среднем, вам понадобится 1 млн. рублей. Плюс к этому, нужно оплачивать работу персонала и, на всякий случай, иметь средства на дополнительные расходы. Для оптимизации процесса в будущем можно заняться животноводством.
Производство колбасы в домашних условиях как бизнес - выгодное мероприятие. Рентабельность проекта равна более 30%. Цех окупится примерно за год активной деятельности.

Реклама и сбыт

Уже до начала работы цеха следует провести широкую рекламную кампанию с привлечением местных СМИ, интернет-групп, рекламных объявлений. Если вы планируете открывать производство недалеко от торговых центров, гостиниц, ресторанов, можно предварительно заключить договор о поставке готовой продукции. Отличная идея – открыть свой магазин на базе цеха, что вызовет больше доверия у заказчиков и покупателей.