+7 (499) 143-73-32
06.05.2016

Турция и Россия отношения сегодня: санкции, экономические проблемы и перспективы

Из-за санкционной войны с Западом для Российской Федерации вопрос поиска альтернативных партнеров в других регионах стал особенно актуален. На Ближнем Востоке впечатляющих масштабов расширения связей в различных сферах экономической деятельности Россия достигла в рамках сотрудничества с Турецкой Республикой.

Почему так резко разрушились взаимоотношения, выгодные для обеих сторон? Каковы последствия разгоревшегося конфликта? Как российско-турецкий кризис отразился на экономике Турции? Какие перспективы открываются перед предпринимателями в России, с какими проблемами им пришлось столкнуться?   

Конфликт между Россией и Турцией: причины и хроника событий

По сути, все средства внешней политики Турции, задействованные при Реджепе Тайипе Эрдогане, направлены на достижение двух главных целей:

  • Предельно усилить влияние Турецкой Республики в арабском мире путем отчасти показной конфронтации с Израилем и поддержки умеренных исламских религиозно-политических движений суннитского толка.
  • Обуздать с помощью политических и экономических шагов курдский сепаратизм.

Мощным раздражителем для руководства Турции, претендующей на роль наследницы Османской империи и ведущей в ближневосточном регионе мусульманской державы, стало создание стратегической оси Иран – Сирия – Россия. Ответ на вопрос «Почему?» лежит на поверхности.

Находившийся более 30 лет под международными санкциями Иран, выходя из изоляции, сохранив положительную динамику экономического развития и национальный суверенитет, становится главным соперником Турции в борьбе за будущее региональное влияние. При этом ключевой союзник и партнер Ирана – Сирия, возглавляемая президентом Башаром Асадом.

Если ещё совсем недавно казалось, что свергнуть режим Асада практически удалось, то вмешательство России в сирийский конфликт  исключило развитие событий по такому сценарию. Как следствие обострились противоречия в турецких и российских интересах.

Удар по отношениям с Россией Турция нанесла 24 ноября 2015 года, сбив российский бомбардировщик Су-24, возвращавшийся на базу послепроведения операции по борьбе с ИГИЛ в районе северной Латакии.

На состоявшейся в этот же день встрече с королем Иордании глава российского государства, поблагодарил за выраженные соболезнования и заявил: «Мы всегда относились к Турции как не просто к близкому соседу, а как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня. Во всяком случае, не нам». Также он подчеркивает, что военной угрозы для Турецкой Республики сбитый самолет не представлял.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем заявлении называет действия турецких ВВС «спланированной провокацией».

30 ноября на парижском климатическом саммите российский президент отказывается встречаться с президентом Турции. В свою очередь, турецкие официальные лица подтвердили в очередной раз отсутствие намерений принести извинения за сбитый российский бомбардировщик, поскольку считают, что причина инцидента кроется в напряженной обстановке, сложившейся в зоне сирийского конфликта и невнимательность пилотов ВКС России.

После саммита Владимир Путин обвинил турецкие власти в двойственной политике в борьбе с терроризмом, заявив, что Турция сбила российский СУ с целью обеспечить безопасность каналов поставки нефти с подконтрольных ИГИЛ территорий.

Исполняя указ Президента РФ № 583 от 28.11.2015, Правительство России утверждает постановление, определяющее санкции против Турции. Список включает в себя положения о сворачивании финансирования межгосударственных инвестиционных проектов, запрете на чартерные рейсы и продажу российскими туроператорами путевок на турецкие курорты, отмене безвизового режима с Турцией, введении ограничений по квоте на привлечение к трудовой деятельности на территории России турецких граждан.

Кроме того, в Российской Федерации турецким фирмам запрещено ведение деятельности в сфере инженерно-технического проектирования, архитектуры, строительства, деревообработки, туристического и гостиничного бизнеса, услуг по обеспечению муниципальных и государственных нужд. Исключение составляют контракты, заключенные до введения санкций.

С 1 января 2016 года действует запрет на ввоз товаров из Турции (цветов, мяса птицы, фруктов, овощей).

Турецкая сторона пока не спешит ввязываться в полномасштабную санкционную войну. Отменив в феврале безвизовый режим для российских журналистов и введя запрет на выезд в Турцию по служебным паспортам для граждан России с 15 апреля 2016 года, Анкара собирает материалы для обоснования жалобы в ВТО на экономические санкции Москвы.

Турция и Россия отношения сегодня или какие торгово-экономические связи сохранились

Кризис между Анкарой и Москвой не настолько глубокий, чтобы полностью прекратить взаимный товарооборот. Исходя из экономических интересов, российская и турецкая сторона продолжают поддерживать сложившиеся торгово-экономические отношения.

Что Россия продает Турции

Кроме газа, нефти и продуктов её перегонки РФ экспортирует:

  • другие виды минерального топлива;
  • агропродукцию (в первую очередь речь идет о пшенице, ячмене, кукурузе, подсолнечном масле);
  • металлопрокат;
  • железорудное сырьё;
  • изделия из цветных металлов (меди, алюминия);
  • пластмассы;
  • минеральные удобрения;
  • воски, масла, жиры растительного и животного происхождения.

Что Россия покупает у Турции

Запрет на турецкие товары (Постановление Правительства № 1296) не коснулся:

  • номенклатуры промышленной продукции – электротехнического оборудования, автокомплектующих и др.;
  • текстильных изделий и материалов;
  • обуви;
  • изделий из недрагоценных металлов и пластмассы;
  • лекарств;
  • химической продукции;
  • части товаров продовольственной группы – орехов, сухофруктов (за исключением засушенных апельсинов, мандаринов и гибридных цитрусовых), говядины, свинины, морепродуктов, сыров, кондитерских изделий, не включенных в санкционный список овощей и фруктов.

Для справки: Несмотря на охладевшие отношения России и Турции, сегодня турецкая сторона по-прежнему остается крупнейшим поставщиком комплектующих (карданных валов, стекол, сидений) для автозаводов РФ, включая КАМАЗ и АвтоВАЗ.

Ситуация в Турции на сегодняшний день: экономические последствия конфликта с Россией для турецкой стороны

Как и любой игрок на геополитической арене Турецкая Республика действует в интересах своего государства. Однако курс, которому придерживается Анкара в течение последних лет во внешней политике, может ввести страну в состояние затяжного кризиса.

Провальные переговоры с курдским меньшинством и продолжающий развиваться сирийский конфликт уже привили к разногласиям с США, а трагический инцидент, произощедший с самолетом Су-24 ВКС РФ, резко обострил двусторонние отношения с Россией. Как уже было сказано ранее, в ответ на беспрецедентные действия Турции в небе над сирийско-турецкой границей и её категорический отказ принести официальные извинения российская сторона ввела санкции против Турецкой Республики.

По оценке, благодаря наложенным Москвой санкционным ограничениям, экономика Турции 2016 года может замедлить свой рост на 0,3-0,7%. Менее оптимистичный прогноз дают депутаты турецкого парламента, представляющие Народно-республиканскую партию. По их подсчетам суммарные потери составят порядка 3% ВВП (в денежном эквиваленте около 20 млрд $). И эти цифры выглядят более реалистично.

Падение доходов от экспорта товаров на территорию России

Список запрещенных товаров из Турции включает в себя 17 позиций товаров продовольственной группы и сельхозпродукции (соль, гвоздики, виноград, ряд наименований овощей, свежих фруктов, цитрусовых, субпродукты и части тушек индеек и домашних кур).

По данным за январь-сентябрь прошлого года турецкий экспорт в Россию в натуральном выражении составил 20700 тонн мяса птицы, 17000 тонн огурцов, 40000 тонн чеснока и лука, 80000 тонн сливы, персиков, абрикосов, 100000 тонн винограда, 250000 тонн цитрусовых, 360000 тонн томатов. Также турецкие экспортеры смогли вдвое увеличить объем поставок соли после запрета на ввоз в Российскую Федерацию ряда товаров из Украины. Теперь же производителям этой и другой попавшей под запрет продукции пришлось распрощаться с многомиллионным российским рынком.

При этом турецкая сторона продолжает экспортировать обувь и одежду, средства наземного транспорта, бытовую технику и механическое оборудование. Однако учитывая то, насколько важен восточный вопрос во внешней политике России и жесткую позицию Президента РФ Владимира Путина, в случае углубления конфликта нельзя исключать наложение эмбарго и на эти крупные сегменты турецкого экспорта.  

Удар по туристическому бизнесу

Туризм в Турции сегодня переживает не лучшие времена. По словам главы ТПП Антальи Давута Четина, в течение прошедших месяцев 2016 года наблюдается практически нулевой турпоток из России, а также существенно сократилось число туристов из Европы.

Прогнозирует 50% спад туристического потока из стран Евросоюза в текущем году и Юсуф Хаджисулейман, возглавляющий Средиземноморскую ассоциацию работников туризма и отельеров. По его оценке потери туристической отрасли Турции могут составить порядка 12 млрд $, что на 3-4 млрд $ больше прогнозируемых ранее.  

Летом останутся закрытыми многие отели, в результате чего порядка 100000 турецких граждан пополнят ряды безработных. Кроме того, проблемы в туристической отрасли негативно отражаются на всех смежных секторах экономики.

Напомним, что накануне открытия летнего туристического сезона 2016 года МИД России ещё раз обратился с призывом к россиянам не планировать поездоки в Турцию с целью туризма, акцентируя внимание на том, что пребывание в этой стране сопряжено с реальной угрозой для их жизни и здоровья. 

Для справки: На сегодня из-за постоянных интенсивных столкновений между отрядами курдов, организованными Рабочей партии Курдистана, и вооруженными силами Турции больше ста районов юго-востока объявлены правительством страны зонами безопасности, на территории которых действует комендантский час. За шесть месяцев, прошедших с октября 2015 года, только в Стамбуле и Анкаре жертвами резко участившихся терактов стали более двухсот турецких граждан и иностранных туристов.

Косвенный ущерб

Что касается непрямых потерь экономики Турции из-за конфликта с Россией, то речь идет о недополученной выгоде от строительства турецкими компаниями объектов на территории Российской Федерации и реализации крупномасштабных совместных межгосударственных проектов.

Что с «Турецким потоком» сейчас

Вопрос о «Турецком потоке» заслуживает отдельного внимания. Согласно Постановлению Правительства РФ № 1296  от 30.11.2015 в декабре минувшего года работа Смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству приостановлена. Следствием этого шага стало полное прекращение переговоров по проекту.

Во вводе в действие первой нитки «Турецкого потока» в первую очередь была заинтересована сама Турция, получающая сегодня российский газ через Трансбалканский газопровод, проходящий по территории Румынии и Украины. Учитывая, что в 2019 году заканчивается действие заключенного между Россией и Украиной транзитного договора, турецкая сторона могла получить возможность не только компенсировать потери от прекращения поставок через украинскую газотранспортную систему, но и нарастить объемы потребляемого газа на лояльных условиях.

Следует отметить, что, несмотря на резко ухудшившиеся российско-турецкие отношения, сегодня Москва по-прежнему рассматривает «Турецкий поток» как перспективный проект, реализация которого выгодна для обеих сторон. Сейчас мяч на поле Анкары и именно от её решений зависит, удастся ли достичь компромисса, и продолжится ли работа по строительству газопровода.   

Проблемы и перспективы российского бизнеса в свете санкций против Турции

Первыми после начала санкционной войны против Турецкой Республики столкнулись с трудностями российские туроператоры. Из-за запрета продавать путевки на курорты Турции в минувшем году рынок покинули почти 700 игроков. В 2016 прогнозируется уход ещё 30% мелких и средних компаний.

Однако, учитывая, что ответ на вопрос о том, когда Россия снимет санкции с Турции пока остается достаточно неопределенным, а рост туристического потока внутри страны составит по прогнозам туроператоров от 10% до 15%, у отечественных предпринимателей появляется отличная возможность развиваться в сфере внутреннего туризма, повышая качество сервиса и расширяя предложения.

Не в выигрыше оказались и авиаперевозчики, ориентированные на турецкое направление.

С другой стороны, благодаря запрету турецким компаниям заключать новые контракты по целому ряду видов деятельности, перед российскими предпринимателями открываются широкие перспективы в части замены контрагентов из Турции в деревообрабатывающей и строительной сфере. Также получили дополнительный стимул для развития отечественная легкая промышленность и сельхозпроизводители.