+7 (499) 143-73-32
30.11.2016

Бизнес на выращивании зелени зимой

Для многих дачников актуален вопрос – что выращивать в теплицах в зимний период. На вопрос можно ответить по-разному, поскольку теплицы подходят для выращивания в них овощей, фруктов, зелени. Однако только зелень обладает максимальной устойчивостью ко всевозможным негативным факторам, она может давать несколько урожаев в год. Поэтому выращивание зелени зимой – довольно прибыльный бизнес. В особенности это касается таких растений, как:

  • зелёный лук;
  • петрушка;
  • салат

Специфических требований к посадке зелени в теплице не существует, необходимо лишь придерживаться некоторых простых советов. Например, салат – довольно неприхотлив, и для него не имеет значения, в каких условиях расти. Если говорить о петрушке, то она более капризна и любит постоянные температурные условия.

Правила выращивания зелёного лука

Чаще всего в тепличных условиях зимой выращивается зелёный лук. Это растение характеризуется ярко выраженным вкусом, оно является хорошим дополнением к любому блюду. Есть его в свежем виде – одно удовольствие, поэтому дачники так увлечены выращиванием зелёного лука круглый год.
Хотите продвинуть бизнес на зелени? Выбирайте такие сорта лука, как Спасский либо Троицкий. Луковички должны быть целыми, не деформированными, оптимальный размер саженцев – 3-5 см.
Для выращивания зимой можно подготовить плёночное укрытие, хотя лучше высаживать лук в оборудованный парник, это даст больше урожая и большую прибыль от бизнеса.
Чтобы подготовить почву для посадки, грунт перекапывается, затем в него вносятся необходимые удобрения. На 1 кв. м. берётся 15 граммов хлорида калия и 30 гр. суперфосфата. Расстояние между рядами – 5 см, между луковицами – 1-3 см. Затем присыпаем будущую зелень землёй и обильно поливаем.
Существует метод – перед посадкой заранее нагревать луковицы до 40 °C, потом обрезаются шейки и севок высаживается в землю. Температура при выращивании зелени зимой выдерживается на уровне 20 °C. В течение месяца вы гарантированно получите долгожданный урожай.

Как получить большой урожай укропа в теплице

В зимних теплицах превосходно растёт такой вид зелени, как укроп. Растение это имеет огромную славу, используется для приготовления различных изысканных блюд и закусок. Без укропа невозможно представить ни один салат либо засолку, всему он придаёт пикантный необыкновенный вкус. Сам укроп не особо требователен, однако подразумевает определённую влажность и температурные условия. Влажность должна быть высокой - этот уровень обеспечивается опрыскиванием. Температура воздуха в теплице зимой должна держаться на уровне 20 °C. Первый урожай, как правило, собирают через 2 месяца после посадки. Но можно начать бизнес на выращивании зелени в начале осени, и к зиме вы получите свой урожай.
Задались целью разводить укроп? Значит, придётся запастись большим терпением, купить датчики для контроля температуры воздуха. Полив зелени производится с помощью воды комнатной температуры, проветривание парника следует проводить крайне осторожно.

Выращивание петрушки в теплице

Выращивание петрушки в теплице зимой – превосходная идея для бизнеса. Осуществить это возможно двумя способами: при помощи семян и корнеплодов. Выращивание зелени из корнеплодов является более сложным методом, потому что их предварительно необходимо подготовить, а именно, выдержать в песке. Температура выдержки – 2 °C, время выдержки – 10 дней. Перед посадкой в почву их нужно обильно полить водой. Только так урожай получится пышным, богатым на витамины и различные питательные вещества.
Посадка зелени из семян гораздо проще. Так, на 1 кв. м. грунта необходимо примерно 2 кг семян, перед посадкой они неделю выдерживаются во влажной марле, прорастают около 10 дней. В результате с 1 кв. м. площади получаем 1.5 кг зелени.

Салат в теплице: как правильно вырастить

Выращенная в теплице зелень практически не отличается от той, что растёт на открытых грядках, однако употреблять её можно гораздо чаще! Салат – растение, которое не требует особого ухода. Для зимних парников подходят почти все сорта салата; грунт должен быть рыхлым, удобренным компостом. Перед посадкой удобрение земли осуществляется в соотношении 50 гр на 1 кв. м. Подходят минеральные удобрения. Для бизнеса лучшим вариантом станет выращивание:

  • кресс-салата;
  • кочанных видов салата;
  • спаржевых сортов салата

В среднем они дают урожай каждые 3 недели после посадки. Все они хорошо переносят зимние холода, не привередливы к искусственному освещению. Кресс-салат допустимо собирать уже спустя 2 недели, так как культура скороспелая и очень выгодная для теплиц.

Преимущества бизнеса

К положительным моментам проекта по выращиванию зелени относят:

  • простота ухода за растениями;
  • минимальные финансовые затраты – стоимость семян укропа, лука, петрушки, салата довольно низкая, а их выращивание не подразумевает закупку дорогой техники;
  • получение прибыли за короткие сроки (1-2 месяца, и вы получите свой первый урожай с саженцев);
  • высокий спрос на продукцию вне зависимости от различных факторов (зелень актуально выращивать в любое время года)


Именно зимой вы сможете получить максимальную прибыль, поскольку в это время спрос на зелень как никогда возрастает. Реализовать продукцию можно как оптом, так и в розницу. Для оптовых продаж необходимо заключить договор с точками сбыта (магазины, рестораны, супермаркеты). Сегодня выращивание зелени – один из самых прибыльных видов бизнеса.